2010年 07月 05日
夏の楽しみ |
以前に作った小夏のピール、小夏が手に入る最後に
お干菓子用にたくさん作りました。
実は果実酒に・・・甘く爽やかな小夏酒・・・こういうのを
一石二鳥というのでしょうか。嬉しいおまけ。楽しみ!
お茶のお稽古菓子に、州浜で「空豆」を作りました。
本物の空豆とほぼ同じ大きさ。あまりに愛らしく食べる
のがおしいなって思いながらも、パクリ!
和菓子を作るようになって、というよりお茶を習い出した
ころから、落雁や州浜、ゆべし、が好きになりました。
餡も、白より小豆あんが好みでした。
ですが、きっと食わず嫌いか本当に味わっていなかった
のか 今は白あんばかりです。練りきりでもほとんど
ベースは白あんですし・・・
私が和菓子屋だと言うと、嬉しそうに眼が輝くのは若い
男性がほとんど。
若い女性のほうが以外と「あんこ・・無理っ」と、プチフー
ルに見える小ささと色合いに出しかけた手をスッとひっこ
める。ちょっとさみしい瞬間ですが。
で最後は着物の着付けでお世話になっている先生に
小さなお礼。ここ一番という晴れのお席の着付けは先生
のチェックが、まだまだ必要なへなちょこ生徒です。
ゆず羊羹と、浮島の「夏木立」7月からの季節の浮島で
HPにアップしています。
小さなケーキみたいでしょ?あんまり甘くないし、カロリー
も低いし美味しんだけどな。
あんこ嫌いのお嬢様方、一度お試しくださいな。
お干菓子用にたくさん作りました。
実は果実酒に・・・甘く爽やかな小夏酒・・・こういうのを
一石二鳥というのでしょうか。嬉しいおまけ。楽しみ!
お茶のお稽古菓子に、州浜で「空豆」を作りました。
本物の空豆とほぼ同じ大きさ。あまりに愛らしく食べる
のがおしいなって思いながらも、パクリ!
和菓子を作るようになって、というよりお茶を習い出した
ころから、落雁や州浜、ゆべし、が好きになりました。
餡も、白より小豆あんが好みでした。
ですが、きっと食わず嫌いか本当に味わっていなかった
のか 今は白あんばかりです。練りきりでもほとんど
ベースは白あんですし・・・
私が和菓子屋だと言うと、嬉しそうに眼が輝くのは若い
男性がほとんど。
若い女性のほうが以外と「あんこ・・無理っ」と、プチフー
ルに見える小ささと色合いに出しかけた手をスッとひっこ
める。ちょっとさみしい瞬間ですが。
で最後は着物の着付けでお世話になっている先生に
小さなお礼。ここ一番という晴れのお席の着付けは先生
のチェックが、まだまだ必要なへなちょこ生徒です。
ゆず羊羹と、浮島の「夏木立」7月からの季節の浮島で
HPにアップしています。
小さなケーキみたいでしょ?あんまり甘くないし、カロリー
も低いし美味しんだけどな。
あんこ嫌いのお嬢様方、一度お試しくださいな。
by yuriya-gigli
| 2010-07-05 14:21
| 和菓子